焦作市交通运输局欢迎您的光临!  

此页面需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

市交通运输局贯彻落实省委书记王国生莅焦调研重要指示精神

2019年04月11日  浏览  次

4月3日下午至4日上午,省委王国生书记莅临焦作市调研,对我市以公路绿色廊道建设和“四好农村路”创建助力乡村振兴的做法给予了充分的肯定,指出焦作市道路修的不错,两侧树种的不错,焦作市建设“四好农村路”和公路绿色廊道,路子是对的,并走在了全省前列,要持之以恒地抓下去。乡村振兴,交通是第一位的。在公路两侧多要种些高大乔木,形成林荫大道,助力生态文明建设。”下一步焦作市将坚持“抓机遇,创示范,做表率”的工作总思路,努力做好“绿色廊道”和“四好农村路”创建工作,确保省委王国生书记重要指示精神落到实处。

一、工作总体思路

抓机遇。全市交通运输各级部门要深入学习王国生书记重要指示精神,正确理解和把握“公路绿色廊道建设”和“四好农村路”创建在打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略和改善农村人居环境中的重要意义;紧紧抓住习近平总书记亲自谋划部署、亲自挂帅出征、亲自督战指挥“四好农村路”建设的难得机遇;紧紧抓住“四好农村路”连续三年写入中央一号文件,特别是今年中央一号文件《中共中央、国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》又明确要求要全面推进“四好农村路”建设,加大“路长制”和示范县实施力度的难得机遇;紧紧抓住省政府将“百县通村入组工程”和“万村通客车提质工程”写入政府工作报告并强力实施的难得机遇;紧紧抓住交通运输部、省交通运输厅及公路局支持我市加强“四好农村路”创建的难得机遇,努力打造高标一流的“公路绿色廊道”和全域“四好农村路”示范市,为我市全面加快农村脱贫、产业发展、生态文明建设和乡村振兴提供有力支撑和保障。

创示范。以高质量创建目标将全域“四好农村路”示范市创建工作同省厅“百县通村入组工程”和“万村通客车提质工程”紧密结合起来,加快工作部署,在全省率先完成自然村通硬化路工程和“万村通客车提质工程”,助推孟州市、沁阳市创建国家级“四好农村路”示范县,温县、修武县、博爱县创建省级“四好农村路”示范县,确保我市能够率先创建成为全国“全域‘四好农村路’示范市”。

做表率。继续发扬特别能吃苦、特别能战斗而且战之能胜的优良作风,高标一流,势头不减,加压奋进,把我市全域“四好农村路”创建提升到一个新水平。抓住全省“四好农村路”现场会在我市召开的机会,认真贯彻落实省政府、省交通运输厅“农村公路百县通村入组工程”工作部署,争取在年底前完成新修建自然村通硬化路工程31公里,以高于省定标准率先实现全市境内5户以上所有自然村组通硬化路(省定标准为20户以上自然村实现通硬化路),在全省现场会中展示出焦作效率的独特风采,把我市全域“四好农村路”创建提升到一个新水平,在全省乃至全国“四好农村路”创建上打头阵、当先锋、做表率。

二、下一步工作安排

(一)在“建”上下功夫,率先完成“百县通村入组工程”。

一是加快“四好农村路”建设步伐。以圆满完成全省“四好农村路”现场会为抓手,下大力气,对2018年精品创建线路进一步提标完善,认真总结2018年创建过程中存在的问题和好的经验做法,及时调整安排部署,建立详细的任务台账和推进方案,将2019年创建任务合理分配到每个月,研究能全面铺开创建的任务路线,将全年任务细化到每季度、每月、每旬,将责任落实到具体单位、具体领导及具体责任人,严抓落实,确保在11月份之前完成今年2865公里的创建任务,将我市的“四好农村路”创建提升到一个新阶段。二是实现所有自然村组通硬化路。认真贯彻落实省政府、省交通运输厅“农村公路百县通村入组工程”工作部署,全省计划3~5年实现通村入组,我市将加压驱动,争取在年底前完成新修建自然村通硬化路工程31公里,将全市剩余的33个未通硬化路的自然村(组)全部实现通硬化路,以高于省定标准率先实现全市境内5户以上所有自然村组通硬化路,率先完成“农村公路通村入组工程”。

(二)在“运”上下功夫,全力推进“万村通客车提质工程”。

一是发展城乡客运一体化公交,改善农村居民出行方式。认真贯彻落实省政府、省交通运输厅“万村通客车提质工程”工作部署,科学配置客运车辆,合理化组织运营,鼓励县内公交通过线网延伸或者客运班线公交化改造,积极打造以“公交化运营+班线客运”为主、以定制客运为辅、以“预约班”为补充,网络化、标准化、品质化的村村通客车“升级版”,力争今年实现所有行政村通客车,积极争创全省“万村通客车提质工程”示范县(市),让农民群众“出门见路、抬脚上车”,出行更方便、更快捷、更有获得感。二是建设乡村物流体系,助力乡村经济发展。优化城乡客、货运的线路规划、站场建设,对现有乡镇客运站、招呼站进行升级改造,进一步拓展服务功能,依托乡镇客运站、招呼站,联系商贸中心、电商服务中心、邮政网点、农资站等农村服务网点,进行功能整合和多站合一,逐步建立县有物流园、乡有物流服务站、存有物流服务点的三级农村物流网络体系。

(三)在“养”上下功夫,加强巩固“四好农村路”创建成果。

农村公路“三分靠建,七分靠养”,下一步我市将采取以下七项措施确保农村公路养护到位,巩固四好农村路”创建成果:一是确保经费保养要到位,市县两级财政收入的1.5%农村公路养护经费列支到位,农村公路管养机构人员经费列入财政预算;二是确保路长认养要到位,推行路长制,管养路段责任到路长到乡镇到村到具体人;三是确保设星定养要到位,扎实开展农村公路设星定级活动,引进第三方进行评估,主动接受全社会监督,切实提升养护标准,促进养护工作扎实有效开展;四是确保综合管养要到位,实行县道县管、乡道乡管、村道村管的综合管养机制;五是第三方评养要到位,农村公路养护工作引进第三方评估机制,定期对养护工作进行全覆盖式监督评价,确保农村公路管养无死角;六是护路工定养要到位,每个路段建立养护工作台账,明确责任人,由专业护路工进行管养工作;七是确保年终奖养要到位,年终对养护工作先进单位进行资金和荣誉奖励,切实做到有路必养、养必优良,有路必管、管必到位,实现管养常态长效,确保“四好农村路”创建成果久久为功。

(四)在“加”上下功夫,实现“四好农村路”建设七出彩。

进一步深入挖掘当地文化、产业特色,创新规划设计,以“四好农村路”创建为载体,积极探索取“四好农村路+”模式,按照“一乡一村、一路一策”的思路,串联“山水林田湖、城镇乡村景”,深入推进“四好农村路”+扶贫、+产业、+旅游、+休闲、+文化、+景观、+生态工程,做到“四好农村路”修建到哪里,产业就落地到哪里,旅游项目就跟进到哪里,绿色廊道建设就推进到哪里,推进乡村旅游、产业经济发展,坚持农村公路全通畅、交通脱贫全覆盖、沿线乡村全通车、管养责任全明晰、过街路段全美化、公路两侧全绿化、道路环境全域净,把农村公路打造成高质量的脱贫路、产业路、生态路、旅游路、休闲路、景观路、文化路上出彩、出重彩、更精彩。

(五)在“绿”上下功夫,高质量实现公路绿色廊道全覆盖。

公路绿色廊道建设是贯彻落实习近平总书记生态文明思想、落实生态立市战略的一项重要举措,是我们这几年来致力打造的一张亮丽的名片,我们必须进一步巩固成果,再完善,再提升,让这张名片更亮丽、更出彩,努力在“森林河南”、“森林焦作”建设中再立新功。市委、市政府已印发了《焦作市2018—2019年度高速及干线公路绿色廊道建设工作方案》,我们要新建获轵线(孟州西段)、紫黄线、谷黄线、安李线、温邵线5条干线公路绿色廊道,合计为101.267公里,积极开展高速公路、国道、省道、县道、乡道、村道六道联合联创,统筹推进,努力实现全市干线公路绿色廊道全覆盖,使公路绿色廊道成为怀川大地的重要生态屏障。一是要抢天夺时,利用现在植树造林的大好季节,不断掀起廊道建设高潮,确保3月底前全面完成廊道建设任务。二是要按照“精致城市、品质焦作”的要求,高标准设计,提升品位,精雕细琢,切实把过街路段整治和道路节点打造成品位高雅、特色鲜明、赏心悦目的景观亮点。三是要切实加强苗木的管护工作,健全浇水、病虫害防治等制度,保证苗木成活成长,确保绿化成效。四是要在各县市区、示范区和公路部门组织初验的基础上,统一组织检查验收各单位任务完成情况,确保廊道建设质量。



文章热词: