焦作市交通运输局欢迎您的光临!  

此页面需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

省厅持续推进大暗访大排查大整治大执法行动全力确保春节春运期间安全稳定

2019年02月14日  浏览  次

按照2月2日徐光副省长在交通运输安全联席会议上对全力做好春运春节期间安全生产的工作要求,省厅采取切实有效措施,紧紧围绕人、车、路、企等关键环节,持续推进交通运输行业大暗访大排查大整治大执法行动、道路交通安全百日攻坚行动等重点工作,全力确保了春节期间安全形势的稳定,为打造平安春运提供安全保障。

一是强化行业监管。春节期间,各级交通运输管理部门按照省厅工作部署,加强组织领导,强化责任落实,切实加大监管力度。各级执法部门节前召开动员部署会,春节期间各地执法人员全员上路不休息,检查道路运输车辆96088台(次),处罚违法违规车辆585台(次),卸货5579吨。各级运管部门结合道路交通安全百日攻坚行动等工作部署,不间断排查安全隐患,查处违规经营行为,从严抓好营运车辆动态监控,及时处理违规报警信息,提示驾驶员在恶劣天气下安全行车,长途行车按要求落实休息制度。各级航务海事部门重点加强渡口渡船、航行货船、库区旅游客船等的现场监管,狠抓船舶安全隐患排查,截至目前,共实施安全巡航1100余艘次,出动执法人员200余人次,排查发现隐患30处,均已按要求整改到位。各级公路运营管理部门加强“公跨铁”桥梁、大型隧道、长大陡坡等重点路段的日常养护巡查,及时修复路面病害和缺损的安全设施,对全省311座隧道入口防撞设施进行再次排查,确保隧道行车安全。

二是加大督导力度。省厅成立10 个由厅级领导带队,运管、航务、执法等部门主要负责人组成的安全生产综合督导组,采取分片包干、明查与暗访相结合的形式,围绕安全生产责任制落实、安全隐患排查整改、安全应急保障、综合运输组织衔接保障、春运服务、运输市场监管治理等六个方面,针对春节前、春节后和“两会”期间三个重点时段,开展为期两个月的不间断督导检查,截至目前,共督导企业106家,抽查车辆271台,发现问题189个,已全部移交当地交通运输管理部门整改落实。目前,按照2月11日厅务会刘兴彬厅长“安全生产工作要紧而再紧,再抓也不过分”的工作要求,省交通运输厅10个春运和全国“两会”期间安全生产督导组已分赴各地,开展第二阶段督导检查工作。

三是强化应急保通。春运期间,省厅依托大型运输企业储备了280辆1.1万余个座位的客运应急运力,储备350辆2800余吨位的货运应急运力,在保障煤电油气运输的基础上,优先安排鲜活农产品等节日重点物资运输。与省气象局建立会商信息共享机制,及时发布重大天气预警信息;与交警部门加强联动,加密巡查频次,及时发布路况信息。2月10日(正月初六),我省普降中到大雪,为保障春节客流返程高峰期的安全出行,刘兴彬厅长在应急指挥中心实时指挥调度全省高速公路除雪保通工作,各高速公路运营单位“以雪为令”,迅速启动应急预案,开展除雪融冰作业,共出动除雪设备500余台次,撒布融雪剂2000余吨,出动保通人员3000余人次、保通车辆600余台次,提供救援帮助130余次,基本实现了“雪停路通”的目标,得到了交通运输部李小鹏部长的充分肯定。

四是严格值班值守。坚持厅领导带班制度,节假日期间24小时坚守岗位,确保工作不断线、不掉档。各级交通运输部门及厅直属各单位严格落实24小时值班和领导带班制度,切实履行职责,坚守工作岗位,保障信息畅通,认真做好了紧急突发事件的处置和信息报送工作。

春节期间,全省道路、水路运输和建设施工行业均未发生安全生产事故,未发生旅客滞留和道路长时间拥堵现象,全省交通运输安全生产形势持续稳定。(厅安监处)


文章热词: